07.09.2018

Als Kind Auschwitz überlebt

Unter diesem Titel stand eine Veranstaltung am Franziskus Gymnasium im April 2018.

Eva Umlauf, eine Holocaust-Überlebende, war zu Gast. Sie berichtete den Schülern der Klassen 9 und in einer zweiten Veranstaltung der interessierten Öffentlichkeit, wie sie mit ihrer Mutter als kleines Kind im Lager Auschwitz befreit wurde. Zusammen kehrten sie in die Tschechoslowakei zurück und wohnten in einem kleinen Ort ca. 120 km von Bratislava entfernt. Sie heiratete 1966 und folgte ihrem Mann nach München, wo sie seitdem lebt. Die Veranstaltung mit den Schülern wurde auf Video dokumentiert (Länge 1:26:00). Ein separates kürzeres Video gibt einen ersten Eindruck.

Das Video kann in unserer Videogalerie oder auf unserem Youtube-Kanal angesehen werden.