08.12.2020

„Corona-Advent“ am Franziskus Gymnasium

Digitaler Adventskalender und Nikolaus-Besuch per Videoanruf

Mit kreativen Lösungen bringen die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 9 sowie der SMV des Franziskus Gymnasiums adventliche Besinnlichkeit in den Schulalltag unter Pandemiebedingungen.

Die neunten Klassen gestalteten einen digitalen Adventskalender auf dem schulinternen Lernmanagementsystem. Seit dem 30. November stellen sie jeden Tag einen selbst produzierten Impuls als Video, Hörstück, Präsentation oder Text zur Verfügung, mit dem ihre Mitschülerinnen und Mitschüler bis zu den Weihnachtsferien in jeden Schultag starten. Die Gestaltung der Impulse erfolgte gemeinsam mit den Religionslehrern im Rahmen des Jahresthemas „Franziskanische Erfahrungen“, das die Neuntklässler durch das gesamte Schuljahr begleitet.

Die SMV passte ihre alljährliche Nikolaus-Aktion an die Umstände an: Statt alle persönlich zu besuchen, schaltete sich der Schüler-Nikolaus mittels Videoanruf in die Klassen und erfreute die Kinder und Jugendlichen mit teils heiteren, teils besinnlichen Versen. Auch Schokolade ließ er überbringen: Die Klassenlehrerinnen und Klassenlehrer verteilten die von der SMV und der Verbindungslehrerin Julia Hansch hygienisch einwandfrei vorbereiteten Süßigkeiten.

Wir danken den neunten Klassen und der SMV für die Bereicherung dieser besonderen Adventszeit 2020.