16.11.2020

Dem eigenen Körper auf der Spur

Was in ihrem Körper vor sich geht, wenn sie erwachsen werden, erfuhren die Mädchen und Jungen der sechsten Klassen des Franziskus Gymnasiums im Rahmen eines MFM-Workshops unter der Leitung von Ella Herkommer und Thomas Lenz. Die Abkürzung MFM steht für „My Fertility Matters“.

Jeweils nach Geschlechtern und Klassen getrennt weckte der Workshop auf spielerische, alters- und geschlechtsspezifische Art und Weise bei den Schülerinnen und Schülern das Interesse an der Entwicklung des eigenen Körpers und förderte einen ganzheitlichen Blick auf die Veränderungen in der Pubertät. „Es geht dort auch um biologische Vorgänge, aber vor allem sollen Jugendliche darin bestärkt werden, offen und wertschätzend über ihren Körper und den Körper des anderen Geschlechts zu sprechen“, erklärte die Beauftragte für geschlechtersensible Pädagogik am Franziskus Gymnasium, Dr. Katharina Schmidt. Dabei gehe es auch darum, die Kinder in ihrem Selbstwertgefühl zu stärken und ihnen einen positiven Zugang zu ihrer Identität als Frau oder Mann zu ermöglichen, so Katharina Schmidt weiter.