19.06.2022

Workshop „WaageMut“: Neunte Klassen beschäftigen sich mit Beziehung und Sexualität

Für die drei neunten Klassen des Franziskus Gymnasiums stand jeweils ein ganzer Vormittag im Zeichen von Aspekten rund um das Thema Beziehung. Im Rahmen des Workshops „WaageMut“ setzten sich die Jugendlichen unter Begleitung von Referentin Ella Herkommer dabei mit Sexualität, Fruchtbarkeit und Verhütung auseinander. „Im Mittelpunkt steht dabei die Beziehung als Kern menschlichen Zusammenlebens und wie man als junger Erwachsener Verantwortung in einer Beziehung übernimmt“, erklärte die Beauftragte für geschlechtersensible Pädagogik am Franziskus Gymnasium, Dr. Katharina Schmidt und führte weiter aus, dass das Symbol „Waage“ dabei für das Abwägen verschiedener Möglichkeiten stehe.

Die Workshops für die drei neunten Klassen stellten eine Fortsetzung des MFM-Projekts („My Fertility Matters“) in Klassenstufe 6 dar und wurden zum ersten Mal am Franziskus Gymnasium angeboten. Wie auch im Workshop für die sechsten Klassen legte Referentin Ella Herkommer Wert auf einen interaktiven und spielerischen Zugang. Dabei entstanden Bodenbilder, die das Wissen um die Fruchtbarkeit von Mann und Frau veranschaulichten und den Jugendlichen viele Anlässe boten, über den achtsamen Umgang damit ins Gespräch zu kommen.